創意香港改組為文創產業發展處

文化體育及旅遊局轄下的創意香港今日起改組成為文創產業發展處,以產業導向為原則,積極推動文化藝術和創意業界產業化發展,落實國家《十四五規劃綱要》下香港作為中外文化藝術交流中心的定位。

 

文體旅局局長楊潤雄說,文創處會發揮更主動和積極的角色,加強支援文化藝術和創意業界發展。文創處會設立新專組,主動為相關業界在香港以外物色機會,積極帶領業界組團到世界各地參展和演出,向外輸出香港文創產業,為業界拓展商機,並藉此提升香港的國際地位。

 

他又說,文創處會繼續在業界發掘合適和具潛質的項目,推動跨界別、跨文化藝術領域的內容應用,加強對業界在內容流通方面的支援。該處也會加強促進創造和生產文化知識產權,推動文化知識產權交易,並發掘更多商機和商業化機會,以提升經濟效益。

 

創意香港2009年成立,專責推動香港創意產業的發展。去年施政報告宣布將創意香港改組成文創處。改組後,文創處將為文化和創意業界提供一站式服務與支援,致力為香港營造有利環境,促進藝術、文化及創意業界的產業化發展。