粵港幼稚園簽署學習圈締結協議

教育局與廣東省教育廳今日舉行粵港姊妹幼稚園交流計劃簽約儀式暨年度交流活動。教育局局長蔡若蓮為活動主禮,並見證粵港幼稚園代表簽署《粵港姊妹幼稚(兒)園學習圈締結協議》。

 

廣東省教育廳副廳長馮偉、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室一級巡視員劉懋洲一同為活動主禮和見證協議的簽署。

 

蔡若蓮致辭時引述國家主席習近平說,中華文明源遠流長、博大精深,是中華民族獨特的精神標識,是當代中國文化的根基。幼稚園教育是兒童成長的重要階段,也是培養文化素養和國民身分認同的關鍵時期,讓小朋友從小認識和欣賞中華文化,幫助他們從小建立對國家的歸屬感和自豪感,提升國民身分認同。

 

簽約儀式後,由教育局和廣東省教育廳主辦、香港教育大學協辦的專業研討會隨即舉行,探討如何透過音樂、語文和課程等多元模式,推動幼稚園學生認識中華文化。逾2,400名香港和廣東省不同城市的幼稚園校長、教師、學者和專家線上線下同步參與。

 

此外,廣東省教育廳代表團和廣東省幼兒園的代表今日分組探訪五所本地幼稚園,與香港幼稚園校長和教師就學與教深入交流。

 

教育局與廣東省教育廳本學年起展開粵港姊妹幼稚園交流計劃,參與計劃的幼稚園將組成粵港姊妹幼稚園學習圈,展開各類專業交流活動,進一步提升兩地教師的專業水平。