香港往京滬首班高鐵動臥列車開出

由香港西九龍站分別開往北京西站和上海虹橋站的首班廣深港高速鐵路動臥列車今日開出。運輸及物流局局長林世雄表示,目前列車每周四天提供服務,會視乎需求,向內地相關單位爭取加開班次。

 

林世雄黃昏乘坐開往北京西站的列車,運輸及物流局副局長廖振新晚上則乘坐開往上海虹橋站的列車。林世雄出發前會見傳媒時表示,動臥列車是由原本往來香港紅磡站至北京、上海的普通速度直通車提質升級而來。他感謝國家對香港的關愛、中國國家鐵路集團有限公司和其他單位支持。

 

今日起,動臥列車逢周五至周一每日往來西九龍站至北京、上海以及沿線的中途站,例如石家莊、杭州等,夕發朝至,便利沿線乘客。

 

林世雄指出,今日也是高鐵香港段由西九龍站開往張家界、鳳凰古城這條湖南新線路開通的日子,共增加六個站點。當局希望透過這些新線路,縮短西九龍站與更多旅遊和經濟熱點的距離。

 

從今日開始,由西九龍站出發的列車可直通內地78個站點,每日有逾200班次。林世雄表示,會繼續努力,維持西九龍站作為國家南大門的重要策略交通樞紐地位。